大根と豆腐の和風スープ レシピ・作り方

大根と豆腐の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
yabazo
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大根と大根葉がダブルでおいしい和風スープ

材料(4人分)

  • 大根 5cmほど
  • 大根葉 1/2束分
  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏もも肉 100gほど
  • サラダオイル 適量
  • 1000cc
  • ブイヨン 1粒
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 大根、大根葉、豆腐を小さめに切る。2cm角くらい。鶏もも肉も同じくらいに切る。
  2. 2 鍋にサラダオイルをひき、鶏もも肉、大根を入れてさっと炒めるたら水とブイヨンを入れる。
  3. 3 沸騰してきたらアクをとって、豆腐、大根葉も入れる。
  4. 4 再度煮たったら弱火にして、薄口しょうゆ、しょうゆ、みりんを入れて、塩で味を整える。
  5. 5 ときたまごをふわっとかけたら火を止めて完成。

きっかけ

豆腐を使って味噌汁以外のスープを

おいしくなるコツ

大根に火が通りやすいように小さめに

  • レシピID:1520017626
  • 公開日:2020/02/11
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和風スープ
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