簡単カリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 200~300g(1本くらい)
- 砂糖 50~80g
- 油(揚げ油から) 大さじ2ほど
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、水気をキッチンペーパー等でふき取り、皮のまま乱切りします。
- 2 カラメルで絡めたいもを入れるものの準備→あればクッキングペーパーで。なければ牛乳パックでもOK
- 3 適量の油でさつまいもを揚げます。(いもの量によりますが3~5分程度)
- 4 揚げているあいだに隣のコンロで小さめのフライパンでカラメルを作ります。砂糖50~80gと揚げている油から大さじ2くらいをすくいとり、砂糖を溶かすよう混ぜます。
- 5 ※先に砂糖がカラメル状になっていたらとろ火にしておきます。
- 6 砂糖が溶けてカラメル状に茶色くなってきたら、芋の揚がり具合をみて、揚がった芋からそのまま隣のカラメル状になってるフライパンに投入します。
- 7 揚がった芋を全てカラメル状になってるフライパンの方へ入れたら、揚げてる方の鍋の火を消し、芋を箸などでカラメルが全部いもに絡むようによく混ぜます。
- 8 全て絡まったらフライパンの火を止めて、箸で一つずつクッキングペーパー又は牛乳パックに置きます
- 9 ※時間がなければフライパンからそのままクッキングペーパーか牛乳パックに芋をこぼしてから、くっつかないよう箸で芋同士を離します。
- 10 芋を離してるあいだにもう固まりはじめますので急いでクッキングペーパーに離して置きます。
- 11 数分で冷えてきますので、少し待ってから容器に盛り付けて完成です。
きっかけ
おやつない!でも買い物にいくのはしんどいなあ、、というオツカレモードでも家にあるもので、すぐに出来ておなかいっぱいになるものを作りたいと思ってレシピ考えました♪
おいしくなるコツ
手早く作るために洗ったさつまいもはキッチンペーパー等でよくふき取ってください。砂糖の量はお好みで♪多いほどカリカリが増しますが、控えめでも大丈夫です。
- レシピID:1520017513
- 公開日:2020/01/23
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Rママ❁°.*2020/01/25 13:39ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*