たっぷりきのこと栗ご飯 レシピ・作り方

たっぷりきのこと栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
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秋の味覚たっぷり!
栗ときのこの炊き込みご飯です。

材料(6~人分)

  • 白米 4合
  • もち米 1合
  • 1袋
  • しめじ 2分の1株
  • 舞茸 2分1パック
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ⚫塩 少量
  • ⚫醤油 少量
  • ⚫水 5合分の水

作り方

  1. 1 鍋に水、みじん切りに切った油揚げ、しめじ、舞茸を入れさっと水煮する。
    そこへ☆を入れ汁気がなくまるまで、煮付ける。
  2. 2 白米、もち米を合わせ米を研ぐ。
    炊飯釜に白米、もち米、栗、⚫を入れセットする。
    40分位置いたら、炊飯器のスイッチを押し、炊飯する。
  3. 3 炊き上がる、5~10分位前に1,を入れる。
    炊き上がったら、ざっくり混ぜる。

きっかけ

栗を沢山頂いたので、栗ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

油揚げ、きのこを醤油に煮付けることです。 汁気がなくまるまで…

  • レシピID:1520017009
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
栗ご飯その他の野菜夕食の献立(晩御飯)松茸しめじ
料理名
たっぷりきのこと栗ご飯
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