★松茸ご飯★ レシピ・作り方

★松茸ご飯★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
今が旬!松茸ご飯です。塩分控えめで、3歳児もパクパク食べてくれました!!是非!

材料(5人分)

  • 松茸 大1本
  • お米 4合
  • ★出汁 4合分
  • ★醬油、酒 各々大匙2

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水を切ったら、だし汁と★の調味料を全て入れ、30分程度おいておきます。
  2. 2 1で待っている間に松茸を処理します。布巾などを水で濡らし、松茸の汚れているところを拭いてあげます。
  3. 3 2の松茸を手でちぎります。大きめでも小さめでもお好みで!!それを1に入れます。
  4. 4 3を炊飯器で炊いたら出来上がり!!

きっかけ

カナダ産の松茸が安く売っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

お米はといでから、30分位置いてから炊いてください。その方がふっくら仕上がります。

  • レシピID:1520016951
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯簡単おもてなし料理男の簡単料理簡単夕食松茸
関連キーワード
旬の食材 松茸 出汁 簡単
料理名
松茸御飯
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る