★いかの塩辛★ レシピ・作り方

★いかの塩辛★
  • 1時間以上
  • 300円前後
TAKA-TT
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自宅で作る塩辛は、美味しいですよ!おつまみにも!ご飯のお供にも!

材料(1~2人分)

  • 烏賊 2杯
  • 塩(いかの胴体) 少々
  • 塩(肝) 肝全体にたっぷり目にかかる程度

作り方

  1. 1 今回は、烏賊2杯を使って調理します。
  2. 2 烏賊の胴体に指を入れ、軟骨とくっついているところをはがしてから、胴体とゲソを引っ張って外します。
  3. 3 エンペラの部分に指を入れ、引っ張れる状態を作り、エンペラを引っ張って、外します。
  4. 4 皮をきれいに剥ぎ取ります。手でも取れますが、キッチンペーパーや布巾などつかうとやりやすいです。
  5. 5 胴体は包丁で開き、胴の縁をカットし、硬い部分や汚れをきれいにします。肝は、墨袋を取り(簡単に取れます)ゲソの部分と包丁でカットして切り分けます。
  6. 6 肝は、塩が被る程度いれ、ラップをして冷蔵庫で1日程度寝かせます。(臭みや水分をとります。)
  7. 7 胴体は、内側の汚れをきれいにとったら、軽く塩を振ります。
  8. 8 7をラップをせずに冷蔵庫で1日寝かせます。水分が飛び、ねっとりとした感触になります。
  9. 9 一晩寝かせた8を取り出します。
  10. 10 食べやすい大きさにカットします。
    私は、ここで隠し包丁もいれておきます。(味がしみこみやすいのと同時に、アニサキス対策にもなります。)
  11. 11 10をボウルや入れ物にいれておきます。
  12. 12 一晩寝かせた6です。
  13. 13 水で軽く洗って、水気をとります。
  14. 14 13を包丁などを使って、中身のワタを取り出し、包丁でたたいておきます。
  15. 15 11に14を入れ、よく混ぜたら出来上がり!アニサキス対策のため、念には念を入れ、二晩冷凍庫で凍らせてから食べていますが、このままでもOKです。

きっかけ

お店で食べた塩辛がとてもおいしかったので、作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れると、味が絡みやすく、少ない肝の量でも美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1520016834
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
スルメイカ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみいか全般
関連キーワード
烏賊 塩辛 ご飯のお供 ビールに合う
料理名
烏賊の塩辛
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