★ゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉を小麦粉にまぶします。袋に入れて振ると簡単でまぶせます。
- 2 豆腐は一口大にカットし、水を切っておきます。
- 3 ゴーヤは、半分に切ってから薄切りにし、塩水につけておきます。
- 4 フライパンに油大匙2を入れ(分量外)1と2を入れます。
- 5 お肉に火が通ってくるまでじっくり炒めます。
- 6 お肉がほぼほぼ火が通ってきたら、水を切った3を入れます。
- 7 ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
- 8 ゴーヤがしんなりしてきたら、★の調味料を全ていれ、全体に馴染ませます。そのあとに卵を入れます。
- 9 全体に馴染んだら、鰹節を入れます。
- 10 鰹節が全体に混ざったら出来上がり!
きっかけ
以前、沖縄で食べたゴーヤチャンプルーがとても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鰹節はお好きなら、もっと多めでもいいと思います。
- レシピID:1520016724
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kokoa12212020/04/23 19:43美味しかったです。レシピありがとうございました!
-
ごまおいる2020/04/16 23:34ビールのつまみに作りました(^_^)分かりやすく簡単に作れました。ありがとうございました!
-
女将を夢見る管理栄養士2020/04/12 21:55おつまみに最高でした♪