混ぜるだけで!簡単!!★醬油麹★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥米麹 200g
- 醬油 400㏄
作り方
- 1 今回の材料です。
- 2 麹を手でほぐします。一粒一粒がバラバラになるようにしてください。
- 3 2に醬油250ccをいれます。
- 4 よく混ぜます。
- 5 4をきれいなタッパに入れ、一晩常温で寝かせます。
- 6 醬油を完全に吸っている状態になっています。ここに、再度醬油150㏄を入れ、混ぜます。(醬油がひたひたになる量を入れる)
- 7 6を一日一度、全体を混ぜ合わせて、常温で寝かせて、一週間で出来上がり!冬場ですと、2週間くらいかかるときがあります。
きっかけ
醬油麹はうま味成分が多いので、結果減塩になるので作ってみました。
おいしくなるコツ
一日一度、全体をよく混ぜてください。きれいな容器にいれ、混ぜるものもきれいなものを使ってください。
- レシピID:1520016533
- 公開日:2019/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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