混ぜるだけで!簡単!!★醬油麹★ レシピ・作り方

混ぜるだけで!簡単!!★醬油麹★
  • 1時間以上
  • 500円前後
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うま味たっぷり醬油麹です。減塩にもなるし、作り方も簡単ですよ!

材料(3人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 醬油 400㏄

作り方

  1. 1 今回の材料です。
  2. 2 麹を手でほぐします。一粒一粒がバラバラになるようにしてください。
  3. 3 2に醬油250ccをいれます。
  4. 4 よく混ぜます。
  5. 5 4をきれいなタッパに入れ、一晩常温で寝かせます。
  6. 6 醬油を完全に吸っている状態になっています。ここに、再度醬油150㏄を入れ、混ぜます。(醬油がひたひたになる量を入れる)
  7. 7 6を一日一度、全体を混ぜ合わせて、常温で寝かせて、一週間で出来上がり!冬場ですと、2週間くらいかかるときがあります。

きっかけ

醬油麹はうま味成分が多いので、結果減塩になるので作ってみました。

おいしくなるコツ

一日一度、全体をよく混ぜてください。きれいな容器にいれ、混ぜるものもきれいなものを使ってください。

  • レシピID:1520016533
  • 公開日:2019/06/08
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カテゴリ
醤油麹
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醬油麹 簡単 うま味アップ 料理にあう
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