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ドイツパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8(2斤)人分

  • ★強力粉(白)

    350g

  • ★パン用全粒粉

    150g

  • ★塩

    4g

  • ★砂糖

    20g

  • ★コリアンダーパウダー

    大150g

  • ★カボチャの種

    30g

  • ★ひまわりの種

    70g

  • ドライイースト

    大1

  • 砂糖

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドイツパン
  • 300円前後

高くて、手に入りにくいドイツパン。自宅で作れば好きな時に食べられます!
冷めたらカットしてジップロックで冷凍保存。食べる時にトーストするといつでも新鮮です。

作り方

  • 1

    小さなボールにドライイーストと砂糖小さじ1を入れ、ぬるま湯を150ml加えて混ぜ、10分間置く。

  • 2

    イーストが膨らむ間に★の材料をボールに計って入れて、全体が均一になるように混ぜておく。

    今回は砂糖の代わりに甘酒を入れました(大3)

  • 3

    イーストを入れて練り、少しずつぬるま湯をたして、練りながら全体を湿らせる。水の量は300ml程度ですが、粉の種類や湿度によって変化するので、生地のようすを見ながら増減します。

  • 4

    乾燥しないように鍋の蓋をかぶせて2倍の大きさになるまで1時間放置。冬は暖房の近くに置くと良い。オーブンの発酵28℃でも可。

  • 5

    膨らんだ生地を指でつついて空気をぬき、2斤の型にクッキングシートをひいて、その上に生地を乗せる。

  • 6

    30分放置して2次発酵する。
    再び大きさは2倍に膨らむ。

  • 7

    余熱したオーブンで190℃40分焼いたら出来上がり。
    (オーブンによって焼き上がりが変わりますので、時間は調整してください。)

きっかけ

ドイツ人の方に教えてもらったレシピです!

おいしくなるコツ

小麦粉は2斤で全量500gになるように、全粒粉と白い強力粉の分量をお好みで調節できます。美味しいチーズとあわせて食べると最高です。

レシピID: 1520016370

公開日:2019.05.09

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