350g
150g
4g
20g
大150g
30g
70g
大1
小1
小さなボールにドライイーストと砂糖小さじ1を入れ、ぬるま湯を150ml加えて混ぜ、10分間置く。
イーストが膨らむ間に★の材料をボールに計って入れて、全体が均一になるように混ぜておく。
今回は砂糖の代わりに甘酒を入れました(大3)
イーストを入れて練り、少しずつぬるま湯をたして、練りながら全体を湿らせる。水の量は300ml程度ですが、粉の種類や湿度によって変化するので、生地のようすを見ながら増減します。
乾燥しないように鍋の蓋をかぶせて2倍の大きさになるまで1時間放置。冬は暖房の近くに置くと良い。オーブンの発酵28℃でも可。
膨らんだ生地を指でつついて空気をぬき、2斤の型にクッキングシートをひいて、その上に生地を乗せる。
30分放置して2次発酵する。
再び大きさは2倍に膨らむ。
余熱したオーブンで190℃40分焼いたら出来上がり。
(オーブンによって焼き上がりが変わりますので、時間は調整してください。)
ドイツ人の方に教えてもらったレシピです!
小麦粉は2斤で全量500gになるように、全粒粉と白い強力粉の分量をお好みで調節できます。美味しいチーズとあわせて食べると最高です。
レシピID: 1520016370
公開日:2019.05.09
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