ハードロックカフェのレジェンダリーバーガーコピー レシピ・作り方

ハードロックカフェのレジェンダリーバーガーコピー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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本物のレジェンダリーバーガーになるべく近づけたつもり?!ビーフは残念ながらアンガスではないのですが。。。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 8g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 15g
  • 牛乳 155g
  • バター 25g
  • 牛肩ロース薄切り肉(アメリカ産) 900g
  • 9g
  • スライスチーズ 8枚
  • ベーコン 8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 大匙3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小匙1
  • 25g
  • パン粉 1/2カップ
  • トマト 1個
  • レタス 3枚
  • ケチャップ 大匙3
  • マスタード 大匙2

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖30g、塩5g、イーストを混ぜ、卵15g、牛乳を加えて捏ねる。滑らかになったらバターを加えて均一になるまで捏ねる。丸めてボウルに入れ、蓋をして2倍になるまで発酵させる。
  2. 2 パンチを入れて15分ほど休ませる。4等分して丸め、とじ目を下にして天板に並べる。2倍の大きさになるまで発酵させる。180度のオーブンで12分焼く。
  3. 3 玉ねぎは横1cm幅にスライスする。薄力粉、塩・砂糖各ひとつまみ、サラダ油、卵25gを混ぜ合わせる。玉ねぎにつけ、パン粉をつける。180度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
  4. 4 ベーコンは弱火でカリカリになるまで焼く。
    トマトは横1cm厚さにスライスする。レタスはパンの大きさにちぎる。パンは横に1/2にスライスする。
  5. 5 パンの切り口を下にして熱した鉄板で焼く。パンのヒールにマスタードを塗り、レタス、トマトをのせておく。
  6. 6 牛肉は包丁でたたく。塩5g・胡椒少々(分量外)を加えてさらにたたく。4等分にして丸く成形する。
  7. 7 6を熱した鉄板の上にのせる。焼き色がついたら返し、チーズを2枚ずつのせ、20秒ほど焼いたら火を止め、蓋をして3分おく。5の上にのせる。
  8. 8 ベーコン、玉ねぎを順にのせ、ケチャップをたらし、パンのクラウンをのせる。

きっかけ

GWで時間があるので作ってみたくなりました。友人が、ハードロックカフェのハンバーガーが一番おいしいと思うと言っていたのを思い出して。

  • レシピID:1520016284
  • 公開日:2019/05/02
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