オレンジピール レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- オレンジの皮 10パウンドケース1ケース分
- 砂糖 500g
作り方
- 1 オレンジの皮は冷凍庫に入れてとっておきました。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オレンジの皮を入れて3分くらい沸かす。ザルにとる。
- 3 再び鍋に湯を沸かし、2を入れて5分ほど煮る。ザルにとってさます。
- 4 スプーンをつかってワタをこそげとる。
- 5 表皮を鍋に戻し、半分かぶるくらいの水を加える。砂糖を加えて火にかける。10分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません