鶏のミートボールとさつま芋のカレー レシピ・作り方

鶏のミートボールとさつま芋のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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プルーンとさつま芋の甘さがおいしいです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉の挽肉 165g
  • 2g
  • ニンニクのみじん切り ひとかけ分
  • 粉チーズ 20g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 白ワイン 大匙2
  • パン粉 20g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • バター 15g
  • クミン 小匙1
  • シナモン 小匙1
  • ガラムマサラ 小匙1
  • カルダモン 3個
  • ローリエ 2枚
  • 薄力粉 大匙3
  • 600cc
  • 小匙1
  • プルーン 6個
  • さつま芋 小1本
  • ヨーグルト 大匙3

作り方

  1. 1 挽肉に塩2gニンニクのみじん切り、チーズ2種、白ワイン、パン粉を加えて練っておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒める。スパイス類、薄力粉も加えて炒める。
  3. 3 水を加えて煮たて、1を3cmのボールにまとめながら落とす。カルダモン、ローリエも加えて10分ほど煮込む。塩小匙1を加えて調味する。
  4. 4 さつま芋はよく洗って皮付きのまま2cm角に切って鍋に加える。プルーンも加える。さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 器に盛り、ヨーグルトをたらす。

きっかけ

鶏挽肉とチーズが少しだけあったので考えました。

  • レシピID:1520016238
  • 公開日:2019/04/30
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