うなぎのおこわ レシピ・作り方

うなぎのおこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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なんと栗と鰻!生姜を効かせてみました。

材料(作りやすい量人分)

  • もち米 2合
  • 180cc
  • うなぎのタレ 大匙3
  • 生姜 ひとかけ
  • 甘栗 100g
  • 山椒の芽 少々
  • うなぎの蒲焼 1本

作り方

  1. 1 もち米をさっと洗って水に2時間つけておく。ザルに揚げて水気を切る。
  2. 2 生姜を千切りにし、鰻を2cm角に切る。
  3. 3 圧力鍋に山椒の芽以外の材料を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、5分加圧する。そのまま10分蒸らす。

きっかけ

父のお誕生日なので、父の大好きな鰻+もち米を組み合わせたメニューを考えてみました。

  • レシピID:1520016142
  • 公開日:2019/04/20
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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