27cmすき焼き鍋でグズリア(68個分) レシピ・作り方

27cmすき焼き鍋でグズリア(68個分)
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
日本のかりんとうのようなお菓子です。お友達へのプレゼントにもピッタリなので、是非!

材料(68個分人分)

  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 180g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 大匙1強
  • 小匙1/2
  • ココナツミルク 160g
  • 砂糖 100g
  • 50cc

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉をボウルに入れて合わせる。サラダ油を加えて、手のひらをこすり合わせるようにして粉に油をなじませる。塩、砂糖も加えて混ぜる。
  2. 2 ココナツミルクを加えてひとまとめにする。
  3. 3 8gずつにちぎって丸める。フォークの背に貼り付けて指で少し平らに伸ばす。下からくるくると巻きとると写真のような形になります。
  4. 4 揚げ油を160度に熱し、生地をいっぺんに入れる。ときどきかき混ぜながら、30分ほど揚げる。はさみで切ってみて、中までしっかりカリッとなっているか確認します。(熱いので注意!)
  5. 5 油を切って、バットに揚げておく。
  6. 6 大きなフライパンに砂糖100gと水を入れ、かき混ぜる。中火にかける。(途中いじらない)
  7. 7 シロップにほんのり飴色がついてきたら火を止め、5を入れる。5がまだ温かいうちの方が、穏やかに結晶化が進むのでやりやすいかもしれません。
  8. 8 ヘラでシロップがクッキーにまんべんなくつくようにかき混ぜる。かき混ぜていると、シロップが白く結晶化します。
  9. 9 シロップはとっても熱いので気を付けてください!!!!!

きっかけ

古いすき焼き鍋が出てきたので一生懸命使っています。鉄鍋は揚げ物をすると油がなじんで使いやすくなると言うので、揚げ物をしてみました。いつもより揚げ時間が倍くらい長いのでちょっとビックリです。

  • レシピID:1520015986
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る