薔薇のクッキー レシピ・作り方
材料(約50個人分)
作り方
- 1 室温のバターと砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、都度よくかき混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
- 2 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、食紅を混ぜ合わせ、ふるいながら1に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 2が細かいそぼろ上になったら、牛乳、酢、サラダ油を混ぜ合わせておいたものを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
- 4 ボウルに蓋をして、冷蔵庫で一2時間休ませる。
- 5 コーンスターチ(分量外)を打ち粉にしながら、生地を8gずつ丸める。平らに伸ばし、4枚をずらしながら重ねる。手前からくるくると巻き、胴を半分にナイフで切る。
- 6 側面を上にして立て、花びらを少し広げて薔薇らしくする。
- 7 180度のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません