ねっとり甘い干し芋 レシピ・作り方

ねっとり甘い干し芋
  • 1時間以上
  • 100円以下
林檎じゃむ♪
林檎じゃむ♪
毎年恒例
冬の乾燥時期干し芋作りの適期に頻繫に作ってます
手作りは甘くて柔らかです

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを洗ったら丸ごと1本かぶる位の水で落し蓋・蓋をして中火で45〜60分茹でる
    串がスッと通ったら茹で上がり
  2. 2 ザルにあけて冷めたら皮をむき好みの厚さ1cm~にカットしてザル・網などにのせて3日~1週間天日干しして完成
  3. 3 長時間加熱する事でデンプンが糖化して甘くなるので中火で45〜60分じっくり加熱する
    蒸し・茹でどちらでもok

きっかけ

干し芋好き 自家製手作りが安くて美味しい

おいしくなるコツ

串がスッと通る位柔らかく茹でること 皮むき・カットは冷めてからやると実が崩れません しっとり透き通った物が適してます ホクホクしたものは適さない

  • レシピID:1520015581
  • 公開日:2019/02/26

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カテゴリ
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干し芋 簡単 スイーツ 節約
料理名
干し芋
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つくったよレポート(2件)

  • emi21
    emi21
    2021/05/16 15:28
    ねっとり甘い干し芋
    参考にさせて頂きました。
    皮をとるのを忘れましたが、食べてみると
    邪魔にならなく、美味しかったです。
  • 恭子食堂
    恭子食堂
    2021/05/12 22:15
    ねっとり甘い干し芋
    1時間近く加熱したのですが、ねっとりにならなかったです涙 季節にもよるのでしょうかね..? ほしいも大好きなので、秋にまたやってみます!

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