断然手作りが美味しいくるみ餡 レシピ・作り方

断然手作りが美味しいくるみ餡
  • 約15分
  • 300円前後
林檎じゃむ♪
林檎じゃむ♪
くるみ餡は断然手作りが美味しい
子供の頃母が良く作っていたくるみ餡が懐かしくて作ってみました

材料(串団子2本分人分)

  • 生くるみ 60g
  • ●砂糖 30g
  • ●みりん 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1強
  • ●お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 クルミを約1分炒る
  2. 2 すり鉢でクルミをすり すれたら●の全調味料を入れて良くすり混ぜて完成
  3. 3 フープロ使用
    炒ったクルミをフードプロセッサーにかける
  4. 4 味の調整と回りやすくするため
    ●全調味料をそれぞれ少々増やして入れスイッチオン
  5. 5 ペースト状になったらくるみ餡完成です

きっかけ

市販品が美味しくなかった(^^;

おいしくなるコツ

緩い餡にするときは様子見ながらお湯を小さじ1~追加してください

  • レシピID:1520015400
  • 公開日:2019/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他のタレその他イベントだんごあんぱん
関連キーワード
くるみ 和菓子 ペースト
料理名
くるみ餡
林檎じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る