現在地
 > 

断然手作りが美味しいくるみ餡 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料串団子2本分人分

  • 生くるみ

    60g

  • ●砂糖

    30g

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1強

  • ●お湯

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
断然手作りが美味しいくるみ餡
  • 300円前後

くるみ餡は断然手作りが美味しい
子供の頃母が良く作っていたくるみ餡が懐かしくて作ってみました

作り方

  • 1

    クルミを約1分炒る

  • 2

    すり鉢でクルミをすり すれたら●の全調味料を入れて良くすり混ぜて完成

  • 3

    フープロ使用
    炒ったクルミをフードプロセッサーにかける

  • 4

    味の調整と回りやすくするため
    ●全調味料をそれぞれ少々増やして入れスイッチオン

  • 5

    ペースト状になったらくるみ餡完成です

きっかけ

市販品が美味しくなかった(^^;

おいしくなるコツ

緩い餡にするときは様子見ながらお湯を小さじ1~追加してください

レシピID: 1520015400

公開日:2019.01.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くるみ餡
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
くるみ和菓子ペースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲断然手作りが美味しいくるみ餡のページ上部へ