タケノコの水煮で★メンマ★ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
食べやすい大きさにカットしたタケノコをフライパンに入れ、大匙1のごま油を回りかけたら火をつける。※終始中火
-
2
タケノコに軽く焼き色がつくまで炒める。
-
3
タケノコに焼き色がついたら、★の調味料を全て入れる。
-
4
落し蓋をして、約10分煮る。
-
5
最後に汁気を飛ばすため、再度、ごま油小匙1を入れ、炒めたら出来上がり!
きっかけ
メンマが好きで、自分で作れないかと思ってやってみたのがきっかけです。今では、毎年何度かつくってます。
おいしくなるコツ
味付けは濃すぎないようにしてください。薄目でOK!薄く作って、ラー油を垂らして食べるのも美味しいですよ。 しっかり水分がなくなるまで炒めてください。
- レシピID:1520015351
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 関連キーワード
- タケノコの水煮 タケノコ メンマ 簡単で美味しいおかず
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません