じゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方

じゃがいもの冷製スープ
  • 約15分
  • 300円前後
cloud note
cloud note
もう一品欲しい!そんな時に簡単で片手間で作れる冷製スープです♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 大きめ2〜3個
  • 玉ねぎ 1個
  • かつお出汁 400ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ひとつまみ
  • 万能ネギ 適量
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて竹串が刺さるくらいまで茹でる
  2. 2 玉ねぎは8等分くらいに切っておく
    *あとでミキサーにかけるので適当でOK
  3. 3 茹でたじゃがいもと、切っておいた玉ねぎをミキサーに入れ、かつお出汁、牛乳、コンソメキューブ、塩をミキサーに入れ滑らかになるまでミキサーにかける
    *コンソメキューブは包丁で砕いておく
  4. 4 タッパーやお鍋などに移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 飾り付けに万能ネギと胡椒を乗せて出来上がり!!

きっかけ

夏バテやお弁当に冷めても美味しいスープを作りたいと思い考えました♪牛乳を豆乳に変えても美味しくいただけます♡

おいしくなるコツ

冷めると味が濃く感じられますので、味見は冷めてから行うといいと思います♪お好みで塩加減の調整をしてみてください!

  • レシピID:1520015297
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも
cloud note
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る