麺つゆで簡単☆お肉☆糸こんにゃく入りのひじき煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひじき 200〜300g(今回は250g)
- ムネ肉(もも肉でも) 1枚
- 糸こんにゃく(今回はアク抜き不要のもの) 1パック(今回は300g)
- 人参 1本
- しいたけ 1パック(今回は6こ)
- 大豆の水煮やパウチ 1つ(今回は110g)
- 昔揚げ(厚めの油揚げ) 2枚薄いものならたしてください☆
- ★水★ 400㏄
- ★創味のつゆ★(めんつゆ) 100㏄
- ★ラカント★(砂糖でも) 大さじ1
作り方
-
1
ひじきをザルなどに入れ洗い流し水につけておく。
(ヒ素が含まれてると言われているので、水につけて少しでも流し出しましょう!) -
2
ひじきを水につけてる間に人参、油揚げ、しいたけを千切り。ムネ肉を一口大に。糸こんにゃくも食べやすい長さに。
しいたけ写真忘れました… -
3
ひじきは水を切り、油揚げ以外の食材を全て入れ水、めんつゆ、ラカントや砂糖を加え中火にかける。
あくがでてくるのでとる。 - 4 アクが取れたら、油揚げを入れさらに煮込む。
- 5 しばらく煮込み全体がなじんだら完成★
-
6
※ラカントや砂糖を入れなくても美味しく出来ます!
好みにより調整してください!
きっかけ
シンプルなひじき煮が物足りなくて、具沢山にしました☆ お肉、糸こんにゃくいりのひじき煮は家族に大好評! たっぷり作って作り置きしてます★
おいしくなるコツ
ザルに入れ洗い流したひじきを水に浸しておくことを忘れずに☆ レンコンがあればいれても美味しい☆
- レシピID:1520015285
- 公開日:2019/01/15
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お肉が入ることで子供にも食べやすくなり立派なおかずに☆
麺つゆで簡単すぐ出来ます☆