★花豆★で美味美味モンブラン♪ レシピ・作り方

★花豆★で美味美味モンブラン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
花豆を収穫して煮豆もいいけど
まるで栗のような
★花豆モンブラン★が
意外や意外超美味しい!!

材料(6個分…人分)

  • 花豆 200g
  • ●砂糖(豆の90~100%) 180~200g
  • ●バター 大さじ1
  • ●ラム酒(ブランデー可) 大さじ1
  • ………
  • チョコチップクッキー 6枚
  • 生クリーム 50㏄
  • ●砂糖 5g
  • ●コアントロー 小さじ1/2
  • チョコチップクッキーすりおろし 1枚分

作り方

  1. 1 花豆は水を1日1~2回交換しながら3日位でふっくら戻す
  2. 2 浸けた水を捨て
    鍋に花豆とかぶる位の水を入れ沸騰したら3分茹でて1度茹でこぼしました
  3. 3 180~200gの砂糖(お好み分量)と分量のバターを計量しておく
  4. 4 2を圧力鍋で15分加圧
    ロックピンが下がったら蓋を開けて
  5. 5 ザルにあける
  6. 6 フードプロセッサーに茹でこぼした5の豆を入れ3を入れペースト状にする
  7. 7 粗方ペースト状になったらラム酒を加え
  8. 8 再び30秒回し仕上げ完成です
    約600g出来ました
  9. 9 8のペーストをうら漉しする
  10. 10 チョコチップクッキーをすりおろす
  11. 11 生クリーム砂糖コアントローを合わせホイップする
  12. 12 チョコクッキーの上に11のクリームを絞る
  13. 13 花豆ペーストを絞りすりおろしたチョコチップクッキーをふって完成
  14. 14 カット断面
  15. 15 残った花豆ペーストは冷凍保存で3か月で使い切ります
  16. 16 土台に森永チョコチップクッキー使いました

きっかけ

花豆収穫しました

おいしくなるコツ

花豆は灰汁が強いので茹でこぼす コアントロー入りのクリームと合わせるとベストマッチ 裏ごしする事で詰まり無くスムーズに綺麗に絞り出し出来ます

  • レシピID:1520015253
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブランクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
花豆 子供 お菓子 モンブラン
料理名
花豆ペースト
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る