☆キンカンの蜜煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キンカン 500g
- 砂糖 150g
- 水 ひたひたになるくらい
作り方
- 1 キンカンはヘタを取り、半分にカットする。
- 2 沸騰したお湯に①を入れて、3分くらい茹でる。
- 3 ざるにあげて、水にさらし、タネを取る。
- 4 鍋に③と砂糖、ひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にし、クッキングシートなどで落し蓋をし、30分くらい煮る。
- 6 そのまま冷ます。
きっかけ
キンカンをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
煮上がった時の水分は、少し多いかなくらいの方が、冷めた時に減った感じがするので、ちょうどいい気がします。
- レシピID:1520015250
- 公開日:2019/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uknowmaxTVXQ2019/02/09 18:23完成です!美味しく出来ました^_^