現在地

トゲクリガニのゆで方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4はい…人分

  • カニ

    4はい

  • 海水濃度と同じ塩水

    かぶる水量

  • 水1Ⅼに対して塩約大さじ2で海水濃度
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トゲクリガニのゆで方
  • 500円前後

桜の見頃が旬な陸奥湾のトゲクリガニ
甘い身と濃厚カニ味噌は絶品です!
子供の頃 
毛ガニだと思って食べてました(笑)

作り方

  • 1

    たわしで表面をざっとこすり洗いする

  • 2

    鍋に
    (カニを入れたらかぶる位の水量になるよう)たっぷりのお湯を沸かす

  • 3

    沸騰したら塩を入れ甲羅を下にしてカニを投入し落し蓋をして15~18分

  • 4

    茹で上がったらざるにあけ完成

  • 5

    かに味噌絶品♪

きっかけ

カニを頂いたので

おいしくなるコツ

沸騰してからカニを入れる
●塩加減は海水濃度位
●水1Ⅼに対し3%の塩で海水濃度になる
●水1Ⅼの3%の塩=塩30g=大さじ2 
●我が家では約25gと少な目で
 茹でてますが あまり塩を少なくするとカニの旨味が出てしまうらしいです

レシピID: 1520015243

公開日:2019.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぴょこ13
  • yuaaママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.26

    初めて見たので買って 参考にさせてもらいました!
    かにみそがとっても美味しくて
    幸せ〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    レポありがとうございます♡
    カニ味噌が美味しく茹で上がって良かったです(^^♪また作ってくださいね♡

    お返事を見る

  • 2020.01.09

    近くの海で自分たちでとりに行った蟹です。茹で方を参考にしました( ♡¯³¯ )

    凄いです♡♡
    美味しそうなカニですね!
    つくれぽありがとうございました^^!

    お返事を見る

  • 2019.04.27

    カニの種類は違いますが参考にさせていただきました(*^^*)

    ズワイガニですね♬
    美味しく出来たかな?初レポありがとうございました
    (*^^b

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹でガニ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
カニゆで方カニのゆで方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トゲクリガニのゆで方のページ上部へ