現在地
野菜  > 

紫蘇とバジルの簡単長期保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1つかみ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫蘇とバジルの簡単長期保存
  • 100円以下

夏大量に収穫される紫蘇とバジル
オリーブオイルをまぶして冷凍保存
風味もそのまんま色合いも綺麗です

作り方

  • 1

    紫蘇を収穫したら綺麗に洗い水気をおさえます

  • 2

    バジルも同じく綺麗に洗い水気をおさえる

  • 3

    それぞれ
    ジップロックに入れて大さじ2位のオリーブオイルを入れまんべんなく回るようにして余分な空気を抜いて冷凍保存する

  • 4

    凍ったら袋ごと揉み砕き粉々にして使用します

きっかけ

庭に大量に育っています

おいしくなるコツ

●数ヶ月(冷凍庫で半年)使用していますが風味も色合いもそのままです
●大葉…茹でたり乾燥したり塩漬けしたり色々試してみて
バジルと同じくオリーブオイルをまぶすのが一番香り良く長期保存出来るように思います

レシピID: 1520015222

公開日:2019.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バジル 紫蘇
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紫蘇とバジルの簡単長期保存のページ上部へ