厚揚げの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
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とろ~り鶏そぼろあんが、厚揚げと絡んで
とても美味しいです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 鶏そぼろ 大さじ4
  • 大根 少量
  • 200cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ネギ 2分の1

作り方

  1. 1 大根を1cm位のさいのめ切りに切る。
  2. 2 鍋に水、半分に切った厚揚げ、大根を入れ、水煮する。
    そこへ、★を入れ味が染み込むまで、弱火で煮る。
    途中、鶏そぼろを入れる。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、2,の鍋に回し入れ、とろみをつける。
    火を止め仕上げに刻みネギを入れる。
  4. 4 皿に厚揚げを盛り、その上に3,のあんをたっぷりかける。
  5. 5 鶏そぼろのレシピ
    ID 1520015168

きっかけ

厚揚げが大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

大根を柔らかくなるまで水煮する事です。 厚揚げを味が染み込む位まで煮込むと とても美味しくなります。

  • レシピID:1520015192
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
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料理名
厚揚げの鶏そぼろあんかけ
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