大福用に “柔らか持続する餅” を作る レシピ・作り方

大福用に “柔らか持続する餅” を作る
  • 約1時間
  • 100円以下
林檎じゃむ♪
林檎じゃむ♪
もち米の大福用に“柔らか餅”
翌々日も柔らかです♪

材料(3合....人分)

  • もち米 3合
  • 小麦粉 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • もちとりこ片栗粉 適量

作り方

  1. 1 もち米をザルに入れて優しく洗う
  2. 2 炊飯器に1とおこわ3合の目盛りより2mm上まで水を入れたら小麦粉をよく混ぜ合わせ炊きあがったら砂糖・塩をざっと混ぜる
  3. 3 2を餅つき機でついて もちとり粉の上にあけ お好みの大きさに丸め成形して完成
  4. 4 ヨモギ 
    レシピID:1520013556
    60gと
    つぶ餡
    レシピID:1520013819
    でヨモギ大福作ってみました
    翌々日も柔らかです

きっかけ

ご近所さんから教わってレシピ作ってみました

おいしくなるコツ

砂糖と小麦粉を加えると柔らかさが持続するようです 柔らか目に炊きあがるよう水を気持ち多めにしています

  • レシピID:1520015171
  • 公開日:2018/12/31

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カテゴリ
大福もち米料理のちょいテク・裏技その他イベントお花見・春の行楽
関連キーワード
大福 ヨモギ 和菓子 よもぎ餅
料理名
林檎じゃむ♪
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