栗レンジ外郎(ういろう) レシピ・作り方

栗レンジ外郎(ういろう)
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
miashimatora
栗をたっぷり入れました!

材料(14x14人分)

  • 薄力粉 160g
  • 砂糖 60g
  • 480g
  • 小豆の缶詰430g(砂糖入り) 1個
  • 茹で栗 15個
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 栗は皮をむいて耐熱容器に入れ、水大匙1、砂糖大匙1を加えて混ぜ合わせ、蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 ボウルに薄力粉、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器でかき混ぜながら半量の水(240g)を少しずつ加えて滑らかなペーストにする。
  3. 3 2に小豆も加えてかき混ぜ、残りの水も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに2分半加熱する。
  5. 5 4を耐熱性のゴムベラで生地が均一になるまで混ぜ合わせ、1の栗を加えて混ぜる。
  6. 6 14x14cmの耐熱容器を水で濡らしてから5の生地を流し入れる。
  7. 7 ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。向きを反対にしてさらに4分加熱する。
  8. 8 冷ましてから切り分ける。

きっかけ

栗を茹でたけど、あまり誰も食べてくれないので外郎に加工してみました。

  • レシピID:1520014545
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る