ベジタリアン&ヴィーガン/坦々ソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- =坦々タレ=
- 絹ごし豆腐(小さい3丁セットでOK) 1丁
- クルミ 10粒
- いり白ゴマ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮昆布だし) 大さじ1
- =タレ2=
- 麺つゆ(3倍濃縮昆布だし) 大さじ4
- ヴィーガンでなければ鰹だし麺つゆでもOK
- 水 400ml
- =野菜=
- ミニトマト 3個
- オクラ(茹でたもの)冷凍でもOK 2本
- レタス 葉2枚
- =仕上げ=
- ソーメン(茹でたもの) 3束
- ラー油(辛味が苦手な場合はごま油) 小さじ1
- 氷(キューブ) 6個
- 飾りゆで卵/ヴィーガンの場合は使わない 半分
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさでカット!(レタスは千切りにすると食べやすい)
- 2 坦々タレ>材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌!約1分程度
- 3 坦々ダレはこんな感じになります!
-
4
タレ2を混ぜ合わせて
深めの器に入れておき、その上に野菜、麺氷の順番で入れる。 - 5 最後に坦々タレを乗せかけて、飾りゆで卵をのせて、ラー油を垂らす。
- 6 食べるときに混ぜながら食べると美味しいです。
きっかけ
野菜の苦手な高血圧の友人のためにクルミを使った夏レシピ!栄養価も高くて塩分も控えめにできるからしっかりランチのおもてなし!
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり摂れるし、坦々ダレは濃厚でありながら大豆タンパクもしっかり!通常ならピーナツバターを使ったりしますが、ピーナツアレルギーなのでクルミとゴマとお豆腐でかなり濃厚なタレにしました。麺にまとわりついて最後まで美味しくいただけます!
- レシピID:1520014089
- 公開日:2018/08/02
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