夏にぴったり!うなぎのお寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
炊きたてのご飯に寿司のこを入れ、切る様に混ぜる。
★を混ぜ合わせる。
弱火に熱したフライパンに油を入れ、★卵を細長く焼く。
きゅうりを細長く切る。 -
2
巻きすの上にラップをしき、酢し飯を平たくのせる。
その上にきゅうり、卵焼き、白ゴマをのせ、巻いていく。
巻き上がったご飯に、うなぎのたれをびしょびしょにならない程度にかける。 -
3
1尾のうなぎを縦半分に切り、2,の酢し飯の上にのせる。
それをラップで包み、15分位おいて、なじませる。 - 4 ご飯とうなぎがなじんだ所で、その上にうなぎのたれ、さんしょうをかける。
きっかけ
土曜の丑の日に合わせ、作りました。 家では、毎年これです。
おいしくなるコツ
ご飯にうなぎのたれをかけすぎると、崩れやすくなるので、少しで… ご飯を巻く時は、きつめに巻くと 崩れにくいです。
- レシピID:1520014081
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 料理名
- 夏にぴったり!うなぎのお寿司
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