夏にぴったり!うなぎのお寿司 レシピ・作り方

夏にぴったり!うなぎのお寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
randebu-!
randebu-!
土曜の丑の日に…
うなぎのお寿司です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に寿司のこを入れ、切る様に混ぜる。
    ★を混ぜ合わせる。
    弱火に熱したフライパンに油を入れ、★卵を細長く焼く。
    きゅうりを細長く切る。
  2. 2 巻きすの上にラップをしき、酢し飯を平たくのせる。
    その上にきゅうり、卵焼き、白ゴマをのせ、巻いていく。
    巻き上がったご飯に、うなぎのたれをびしょびしょにならない程度にかける。
  3. 3 1尾のうなぎを縦半分に切り、2,の酢し飯の上にのせる。
    それをラップで包み、15分位おいて、なじませる。
  4. 4 ご飯とうなぎがなじんだ所で、その上にうなぎのたれ、さんしょうをかける。

きっかけ

土曜の丑の日に合わせ、作りました。 家では、毎年これです。

おいしくなるコツ

ご飯にうなぎのたれをかけすぎると、崩れやすくなるので、少しで… ご飯を巻く時は、きつめに巻くと 崩れにくいです。

  • レシピID:1520014081
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司すし飯その他イベントうなぎ押し寿司
料理名
夏にぴったり!うなぎのお寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る