塩ちょい多目の水羊羹 レシピ・作り方

塩ちょい多目の水羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
あん★ちょび
あん★ちょび
ちょっと塩が効いてる水羊羹です。
塩バニラとか塩キャラメルとか好きな方に。

材料(9〜10人分)

  • あんこ 500g
  • 500cc
  • 粉寒天 4g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ寒天が溶けるまで煮る。
    片手で泡立て器で混ぜつつ、粉寒天を入れていくと寒天が一箇所に固まらずに溶けやすいです。1〜2分で溶けます。
  2. 2 火を止め、塩とあんこを入れて混ぜます。
    私は塩ひとつまみだと物足りなかったので、塩ふたつまみ入れてます。
  3. 3 型に流し入れて、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
    15cm×15cmの型+ちょっとになりました。
    気泡が出来てしまったら、爪楊枝で割ると綺麗に仕上がります。
  4. 4 寒天は割とすぐに固まりますが、冷えたのが食べたいので……
    冷蔵庫で30分ぐらい冷やしてからカットしてお食べ下さい。

きっかけ

自分の好きな分量と、作る時に気づいたコツを記録しとこうと思いました。

おいしくなるコツ

あんこは、こしあんの方が上品に出来る気がします。粒あんは、粒が多過ぎたり皮が気になるかも。

  • レシピID:1520014045
  • 公開日:2018/07/22
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つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/10/23 12:23
    塩ちょい多目の水羊羹
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/11 00:25
    塩ちょい多目の水羊羹
    美味しかったです

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