オールドファッションドーナツ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター 60g
- 砂糖 170g
- 卵 2個(Mサイズ)
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 小匙2
作り方
- 1 バターは室温に戻し、ボウルに入れて電動ミキサーでクリーム状にする。砂糖を加えて混ぜ合わせる。卵とバニラオイルも加え、ミキサーでよく混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ぼろぼろとした状態になったらビニール袋に入れ、上から手で押さえてまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 3 ビニール袋の上から1cm厚さにのばし、袋を切り開いてドーナツ形で抜く。切れ端は棒状に包丁で切ったり、捏ねないように丸くまとめたりする。170度の油できつね色になるまで揚げる。
- 4 揚げたては柔らかいので、そっとバットにあげる。しばらくするとカリッとなる。
きっかけ
かりかりのドーナツが食べたくて、配合を考えてみました。
おいしくなるコツ
ドーナツ型の方は、片面に竹串で少し筋を付けると綺麗に割れます。
- レシピID:1520013852
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません