さつま芋と蓮根の照り煮 レシピ・作り方

さつま芋と蓮根の照り煮
  • 約15分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ちょっと秋っぽいメニューになってしまいました。にんにく、お酢も入っています。

材料(3人分)

  • さつま芋 1/2本
  • 蓮根 1節
  • 牛蒡 1/2本
  • コーンスターチ 大匙2
  • にんにく ひとかけ
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 胡麻 大匙1
  • 大匙1
  • 少々
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は斜め切り、蓮根とさつま芋は小さめの乱切りにする。切りながらコーンスターチを入れたボウルに入れ、コーンスターチをまぶす。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加えて焼き色を付ける。ニンニクを加えて香りが出たら、酒、みりん、砂糖、醤油、水大匙2を加えて混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 さつま芋に火が通ったら胡麻、酢、塩、ごま油を加えて仕上げる。

きっかけ

さつま芋が半分残っていたので。

  • レシピID:1520013720
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいもごぼう
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る