大きなちくわ天が美味しい!温かそば レシピ・作り方

大きなちくわ天が美味しい!温かそば
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
大きなちくわ天が、サクッと美味しい
温かそばです。

材料(4人分)

  • そば 400g
  • ちくわ 8本
  • ☆天ぷら粉 80g
  • ☆水 50cc
  • ☆青のり 少量
  • *水 2000cc
  • *醤油 少量
  • *塩 少量
  • *かつおだし 大さじ1
  • ネギ 1本
  • 揚げ油 300cc

作り方

  1. 1 鍋に*を入れ、スープを作る。
    その間に、そばを茹でる。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ、ちくわを切らずたっぷりの衣をつける。
    揚げ油を中温に熱し、ちくわを揚げる。
  3. 3 どんぶりにスープを入れ、そばを盛る。
    そこへ刻んだネギ、ちくわ天を添える。

きっかけ

温かいそばが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

揚げたてのちくわ天を食べる直前にのせると、 サクッと美味しいです。

  • レシピID:1520013539
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理天ぷらちくわ
料理名
大きなちくわ天が美味しい!温かそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2023/09/28 08:51
    大きなちくわ天が美味しい!温かそば
    おはようございます♪ふた口ちくわ天と豆苗とわかめをトッピン具してみました^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
  • (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    2018/06/30 19:25
    大きなちくわ天が美味しい!温かそば
    家にあるものでささっと作れちゃう‼︎ミニかつ丼と一緒にいただきましたー♪✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る