ローズカップブレッド【No,411】 レシピ・作り方

ローズカップブレッド【No,411】
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ピンク色に甘く煮たりんごを花びらに見立てた、バラの形のかわいらしいパンです。
卵黄入りのリッチな生地とシナモンの香りがとてもよく合います。

材料(6人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 20g
  • 卵黄 1個分
  • 185g
  • 卵(つや出し) 適量
  • ■フィリング
  • りんご(紅玉) 小1個
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小1
  • ○グラニュー糖 30g
  • ○シナモン 小1

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 ■フィリング作り
    りんごを縦にふたつに割り、芯をイモクリなどでくり抜くなどして取り除く。
    皮は剥かずに2mm幅程度にスライスする。
  3. 3 りんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで4分加熱する。使うまで冷ましておく。
  4. 4 ■生地作り
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  5. 5 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  6. 6 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  7. 7 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  8. 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで12等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  10. 10 とじ目を上にしてめん棒をかけ、幅8cm、長さ16cm程になるようにして縦に長くのばす。
    (一度にのばしにくい場合は2~3回に分けてのばす)
  11. 11 生地の上下の端に合わせて、水気を切ったりんごを置く。
    1cm程端が重なるように生地を4枚重ねる。残りの生地も同様に成形する。
  12. 12 ○印のグラニュー糖とシナモンを合わせ、中心を避けてスプーンなどでのせ、端からくるくると巻く。
  13. 13 軽く転がして形を整えたら中心をカットして2等分し、カット面を下にして型に入れる。
  14. 14 40℃で約40分、型の9分目程まで発酵させる。つや出し用の卵を刷毛で表面に塗る。
  15. 15 180℃のオーブンで約20~22分焼く。            
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

背の高いアルタイトポップオーバー型はいろいろなアレンジを楽しめるユニークなパン型です。 筒状の部分にワックスペーパーを巻いてリボンをかけるととてもかわいいのでプレゼントにもぴったりです。

おいしくなるコツ

フィリングのりんごは、生地にのせる前にキッチンペーパーの上に置いて水気を切るといいですよ。 成形の際、花びらをきつく巻くと焼成時に中心が飛び出てしまいやすいので注意して下さいね

  • レシピID:1520013437
  • 公開日:2018/02/03

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その他の菓子パン
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プレゼント バレンタイン バラ りんご
料理名
ローズカップブレッド
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