海老と小豆の寒天寄せ レシピ・作り方

海老と小豆の寒天寄せ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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お正月に父が作りました。どうして小豆なのかわかりませんが・・・・。

材料(9人分)

  • えび 9尾
  • 少々
  • 大匙1
  • 大匙2
  • 粉寒天 8g
  • 750cc
  • 砂糖 60g
  • 小匙1/2
  • 小豆(水煮) 1パック
  • 50cc
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 小豆に水50cc、砂糖大匙1、醤油、塩小匙1/2を加え、かき混ぜながら煮る。水気がなくなってきたら火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 鍋に水750cc、寒天、砂糖60g、塩小匙1/2を入れ、2分煮たたせる。
  3. 3 流し箱に小豆を入れ、寒天液の半分を入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 海老は背ワタを取り、お腹に3か所切れ目を入れてまっすぐにする。フライパンに酒、水大匙2、塩少々を入れ、沸騰させる。海老を加えて蓋をし、弱めの中火にかけて火を通す。
  5. 5 海老を上に並べ、残りの寒天液を静かに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

父が何か思いついたようです。

  • レシピID:1520013363
  • 公開日:2018/05/02
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