現在地
 > 

緑綺麗な乾燥大根葉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8本分…人分

  • 大根葉

    8本分

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
緑綺麗な乾燥大根葉
  • 100円以下

カロチン・ビタミン・鉄分・ミネラル豊富
干して栄養アップ
11月~…乾燥野菜作りに適す湿度が低い冬到来です

作り方

  • 1

    大根を収穫したら葉っぱの根本をカットして
    汚れを洗い流す

  • 2

    たっぷりのお湯を沸騰させて塩を入れ
    茎の方から徐々に葉っぱまで全て入れ1分茹でて水にはなす

  • 3

    軽くしぼったら
    日光・雨が当たらない風が通るところでハンガー等にかけてカラッカラになるまで陰干しする

  • 4

    1週間で乾燥しました。グラスに立ててます↑

  • 5

    2018.3追記修正
    柔らかいダイコン葉に戻すには

  • 6

    好みの長さにカット
    30分水に浸け
    約3分茹でて茹でこぼし
    約3時間水に浸し
    軽くしぼって使用します

  • 7

    柔らか大根干し葉のお味噌汁
    綺麗なグリーンです

きっかけ

家庭菜園の大根収穫して
葉っぱが大量だったので干し葉にしました

おいしくなるコツ

直射日光に当てて干すと茶色になるようです
鮮やかに仕上げるには陰干しして下さい
茹でこぼし後、数時間水に浸し使用するとギスギス感が無くなります

レシピID: 1520013196

公開日:2017.11.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し葉
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
乾燥野菜大根大根の葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲緑綺麗な乾燥大根葉のページ上部へ