現在地
煮物  > 

牛バラ柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 牛バラ薄切り

    約250g

  • ごま油

    大さじ1

  • ごぼう

    1本

  • 人参小

    1本

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●味醂

    大さじ1

  • ●かつおだし顆粒

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛バラ柔らかきんぴらごぼう
  • 300円前後

ごぼうの美味しい季節には♪食物繊維を沢山摂取しましょう!ご飯が進むきんぴらごぼうです♪

作り方

  • 1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎささがきにして水にさらす
    人参はごぼうと同じくカットする
    牛バラは5㎝位にカットする

  • 2

    牛肉をごま油で炒める

  • 3

    2にごぼうを入れて
    ひたひたの水を入れ
    落し蓋をして煮汁を半分まで煮詰める

  • 4

    煮汁が半分になったら
    人参と●の調味料を全て入れて落し蓋をして時々かき混ぜ煮詰める

  • 5

    煮詰まったら醬油を回し絡めて器に盛って
    胡麻を散らして完成です♪

  • 6

    お好みで七味唐辛子をどうぞ

きっかけ

10月ごぼうの収穫時期
ご近所さんから沢山のごぼうを頂きます
牛バラを入れると子供が喜んで食べてくれます

おいしくなるコツ

ごぼうのゆで時間を長めにする事で
完成時ごぼうも人参も同じくらい柔らかく仕上がります

レシピID: 1520013039

公開日:2017.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴらごぼう
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛バラ柔らかきんぴらごぼうのページ上部へ