豚ロースのセージ風味リンゴソースがけ レシピ・作り方

豚ロースのセージ風味リンゴソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
miashimatora
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クコやレーズンも入れてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをし、塩小匙1をすり込む。玉ねぎは荒いみじん切り、生姜とニンニクは細かいみじん切りにする。リンゴは2~3mm厚さのいちょう切りにし、塩水(分量外)につける。
  2. 2 豚肉に酢、オリーブオイル大匙2、生姜、ニンニクをすり込む。30分ほどおく。
  3. 3 くことレーズンは湯に浸けておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、豚肉をのせて片面に焼き目をつける。
  5. 5 天板に豚肉を移し、180度のオーブンで10~12分焼く。
  6. 6 豚肉を焼いたフライパンにくことレーズンをつけ汁ごと入れ、玉ねぎ、豚肉の漬け汁、メープルシロップ、セージを加えて煮立てる。りんごを加えて炒め煮にし、塩少々と胡椒で調味する。
  7. 7 豚肉を皿に盛りつけ、ソースをかける。

きっかけ

厚切り肉があったので、普段つくらないようなメニューにしようと思って考えました。

  • レシピID:1520013003
  • 公開日:2017/10/11
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