月下美人の花を食す レシピ・作り方

月下美人の花を食す
  • 約10分
  • 100円以下
mrkaok
mrkaok
一夜限り、キレイな花を咲かせるサボテン科の花。
食べることができると聞いたので、おひたしにしてみました。

材料(1人分)

  • 咲き終わってしぼんだ花 1輪
  • お湯 湯がく分
  • ぽん酢 少々

作り方

  1. 1 先終わった花を適当なところでカットして収穫します。
  2. 2 沸騰した鍋に入れ、1~2分湯がきます。
  3. 3 あくが出てお湯の色は変わります。
  4. 4 ザルにあげ、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでぽん酢や醤油などを。
    粘りがあります。

きっかけ

珍しい花が食べられると聞いたので。

おいしくなるコツ

湯がき具合でしゃきしゃきや柔らかくなったり、好みの食感で。

  • レシピID:1520012987
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
mrkaok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る