ココア風味のマリメッコ?パン レシピ・作り方

ココア風味のマリメッコ?パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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ウニッコというよりは、放射能注意・・・っぽい感じになりましたが・・。

材料(2斤人分)

  • 強力粉 480g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 30g
  • 9g
  • 245g
  • 牛乳 100g
  • バター 30g
  • ココア 12g
  • 小匙1

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。水245gと牛乳を混ぜ合わせ、粉類に加える。15分ほど捏ねたらバターを少しずつ加える。
  2. 2 さらに10分ほど捏ね、生地を半分に分ける。1つは丸めてボウルに入れる。もう一つにココアと水小匙1を加えて色が均一になるまで捏ねる。丸めて別のボウルに入れる。
  3. 3 生地の入ったボウルを発酵器に入れ、量が2.5倍に膨れるまでおく。
  4. 4 丸めなおして再び発酵器に10分くらい入れて休ませる。
  5. 5 ココア生地から25g切り取り、パン型の長さのひも状にのばす。白い生地を30g切り取り、ココアの紐を包めるような長さにのばす。ココアの紐をくるむ。
  6. 6 残りの白い生地から50g~70gを7個切り取り、すべてパン型の長さのひも状にする。ココア生地は5個に切り分け、パン型の長さのログにする。
  7. 7 白い紐の2本はパン型の底の両隅に置く。残りの紐とココア生地を交互に並べ、5の生地を中心にして巻く。
  8. 8 残りの白い生地を薄い長方形にのばし、7の生地をくるむ。パン型に入れて発酵器でパン型の高さより2cm下の高さになるまで発酵させる。
  9. 9 180度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

マリメッコ好きな友人に作ろうと思って考えました。

  • レシピID:1520012985
  • 公開日:2017/10/14
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