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レモン不要。赤いりんごジャム♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小瓶2本分人分

  • 赤い林檎

    2個

  • 小さじ1と少々

  • 砂糖

    林檎の25パーセント

  • バニラエッセンス

    2~3振り

  • シナモン

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモン不要。赤いりんごジャム♪
  • 300円前後

バニラエッセンスとシナモンで
お洒落な香り高い林檎ジャムの完成です♪
贈り物に喜ばれます♪

作り方

  • 1

    赤いリンゴが手に入ったら…
    (メインと殆どの画像は林檎10個で作った画像です)

  • 2

    ●林檎を計量してよく洗い
    林檎の25パーセントの砂糖を割り出し用意する
    ●瓶を熱湯で1分加熱して煮沸消毒してお湯を切って用意しておく

  • 3

    大小ボール各1個用意。
    大ボールに水1Ⅼと塩小さじ1(実と皮用)
    小ボールに500ml塩少々の塩水は芯用に用意

  • 4

    剥いた皮は『赤い物だけ』と
    実は5mm位のいちょう切りにして
    変色しないように、カットしたそばから大ボールの食塩水に入れていく
    芯は小ボールへ

  • 5

    実と皮をざるにあげて水を切り、深さのある耐熱容器に入れてキッチリラップして500Wで3分加熱する

  • 6

    5から皮と汁と1/2個分の実を取り出してフードプロセッサーにかける

  • 7

    みじん状態です

  • 8

    5の残った林檎の実・7・砂糖25%と
    水を切った芯をざるに入れたもの(ネットでも可)を鍋に入れて中火で、途中時々かき混ぜながらじっくり煮詰める

  • 9

    芯が透き通ったらペクチンを搾り出す感じで漉し潰す。(適当で良いです)
    しぼった芯は捨ててください

  • 10

    少しゆるいかな?と思うところまで煮詰めたら火を止める。(冷めると とろみが増します)

  • 11

    冷めたらバニラエッセンスとシナモンを振って、パックや煮沸した瓶に詰めて完成です

  • 12

    砂糖控えめなので
    完成後、容器に入れたジャムを1日以上冷凍すると、カビづらくなります

  • 13

    林檎1個皮を剥いて、イチョウ切した実と芯を塩少々の塩水に入れ水を切り、実・芯・砂糖を耐熱容器に入れ700wのレンジで3分。芯を取り出し2分追加2分追加~様子見ながらとろみつくまで。

  • 14

    冷めたらシナモンバニラエッセンスをふって瓶に詰めて
    黄色い林檎じゃむ完成です♪
    120ml瓶1個分出来ました

きっかけ

毎年冬大量のリンゴを頂くので、ジャムにして
一旦冷凍保存して解凍して
おすそ分けしたり・パンにサンドしたり・ヨーグルトにアイスのトッピングにと色々楽しめます

おいしくなるコツ

●砂糖控えめで完成後冷蔵だとかびやすいので
完成したら、一旦1日以上冷凍すると
カビづらくなります
解凍して1週間経ってもカビません
●林檎の芯の回りにはペクチンが多く含まれているので
芯も一緒に煮るとペクチンが取れ、レモン要らずです

レシピID: 1520012891

公開日:2017.10.20

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関連情報

料理名
りんごジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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