現在地
果物  > 
 > 

ワンボウルで出来る!梨のふんわりケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • 上白糖

    45g

  • 米油又は溶かしバター

    40g

  • *薄力粉

    100g

  • *ベーキングパウダー

    3g

  • *シナモン

    1g

  • 150g(正味)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワンボウルで出来る!梨のふんわりケーキ
  • 300円前後

生地の中に入れた梨はとろっ、上に乗せた梨はシャキッと食感が楽しいケーキです。型のサイズ:上辺18×8cm、高さ6cmのパウンド型

作り方

  • 1

    ●下準備
    ・粉類は合わせておく。
    ・型に型紙を敷いておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 2

    梨は100gは角切り、50gは薄めのくし型に切っておく。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐしたら上白糖を入れてかき混ぜる。

  • 4

    上白糖が溶けたら米油を加えよく混ぜる。

  • 5

    合わせておいた*の粉類をふるいにかけて加え、泡立て器で混ぜる。

  • 6

    全体的に混ざったらゴムベラに持ち替えて角切りの梨を加えさっくりと混ぜる。

  • 7

    型紙を敷いておいた型にスプーンを使い生地を入れ、表面を平らにしたらくし型の梨を上に乗せる。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。

  • 9

    真ん中の辺りに竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなかったら完成です。
    型から出して網の上で冷まします。

きっかけ

梨を使ったケーキが食べたくなり作ってみました!

おいしくなるコツ

完全に冷ましたらラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせると生地と梨が馴染み美味しいです。砂糖はギリギリまで減らしているので甘いものが好きな方は70g位入れるとよりしっとり甘く出来上がります。常温より冷えた状態で頂く方が私は好きです!

レシピID: 1520012807

公開日:2017.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぽにぽにこ
  • グルメ小鳥
  • SHO0516
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • チョビ父
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.09.23 11:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月27日(日)のPickupレシピコーナーに、くみんみん♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ワンボウルで出来る!梨のふんわりケーキのページ上部へ