わかめの寒天寄せ レシピ・作り方

わかめの寒天寄せ
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ポン酢の味でいただきました。食べ過ぎ防止のためのメニューです。

材料(作りやすい量人分)

  • 塩蔵わかめ(塩を洗い流して水気絞って) 50g
  • 粉寒天 1本(4g)
  • 500cc
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 わかめは洗って水けを切り、包丁で細かく切る。耐熱容器に粉寒天と水を加えてかき混ぜ、800Wの電子レンジで4分加熱する。かき混ぜてさらに3分加熱する。
  2. 2 わかめを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。フォークで崩して器に盛り、ポン酢をかける。

きっかけ

ちょっと食べ過ぎたので、ノーカロリーでお腹に溜まるものを作りました。

  • レシピID:1520012693
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る