わかめの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 塩蔵わかめ(塩を洗い流して水気絞って) 50g
- 粉寒天 1本(4g)
- 水 500cc
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 わかめは洗って水けを切り、包丁で細かく切る。耐熱容器に粉寒天と水を加えてかき混ぜ、800Wの電子レンジで4分加熱する。かき混ぜてさらに3分加熱する。
- 2 わかめを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。フォークで崩して器に盛り、ポン酢をかける。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません