金魚の梅酒かん【No,401】 レシピ・作り方

金魚の梅酒かん【No,401】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
赤ワインと梅酒を使った大人向けの冷菓です。
爽やかな梅の香りの寒天は暑い日にもつるりとのどごしよく食べられます。
冷やすといっそう美味しくいただけますよ。

材料(4人分)

  • ■使用した型
  • アルミ半球ボンブ80mm 4個
  • 金魚生抜き2P 1セット
  • ■赤ワインかん
  • 60g
  • 粉寒天 小1/3
  • グラニュー糖 45g
  • 赤ワイン 30g
  • 食用色素(赤) 少々
  • ■梅酒かん
  • 350g
  • 粉寒天 5g
  • グラニュー糖 240g
  • 梅酒 140g
  • 梅酒の梅 2個

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・大き目のバットにくしゃくしゃにしたアルミホイルを2枚程敷き、ボンブ型を並べる。
    ・梅酒の梅の種をとり、細かく刻む。
  2. 2 ■赤ワインかん作り
    小さ目の耐熱ボールに水と粉寒天を入れて混ぜ、500wのレンジでラップをせずに約70秒加熱して寒天を煮溶かす。
    (沸騰するので吹きこぼれないよう注意)
  3. 3 グラニュー糖を加えて混ぜ、再び500wのレンジでラップをせずに約40秒加熱する。
  4. 4 赤ワインに極小量の食用色素を加え溶かし、[3]の寒天液に加える。これを玉子どうふ器(中)に流し入れる。
  5. 5 固まったら型から中底を取り出し、寒天を軽く濡らしたバットの上などに出し、金魚の抜型で12個以上抜く。(金魚は多めに用意し、濡らした皿に置いておく)
  6. 6 ■梅酒かん作り
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
  7. 7 寒天が完全に煮溶けたら、グラニュー糖を加えて煮溶かす。透明になれば火を止めて梅酒を加える。
  8. 8 金属製のボールに寒天液を1/4程取り分け、ボールの底を氷水で冷やしながら軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜる。
  9. 9 アルミホイルの上に置いて安定させたボンブ型に、[8]の寒天液を均等に注ぎ入れる。
    (寒天は固まりはじめると早いので手早く作業する)
  10. 10 [5]の金魚の赤ワインかんをなるべく型の底の方に押し込むように2~3個ずつ寒天液に埋めていく。
  11. 11 ※金魚はなるべく底の方に埋めると型から抜いた時に表面に近くなり、泳ぐ姿がはっきり見えてきれいです。
  12. 12 先に注いだ寒天が完全に固まってしまう前に残りの寒天液を注ぎ入れ、きざんだ梅酒の梅を散らす。
  13. 13 室温に置いて軽く固まれば冷蔵庫に移して冷やす。片側を押してクルっと回転させて型から外し、皿に移して完成。

きっかけ

半球型がかわいいアルミボンブ型で涼しげな和風ゼリーを作りました。 キラキラしたドーム型の仕上がりはまるでオブジェのよう♪ 型外しはツルンと回転させるだけなので失敗がありません。 金魚型はヒラヒラした尾の形が美しいステンレス製生抜きです。

おいしくなるコツ

工程の[9]~[12]はなるべく手早く作業して下さい。先に注いだ寒天液が完全に固まってしまうと、2段に分かれてしまいます。 グラニュー糖の量は、減らすと寒天液の透明度が下がります。仕上がりに差がでますが、お好みで調整することも可能です。

  • レシピID:1520012659
  • 公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
金魚 夏のお菓子 梅酒かん キラキラ
料理名
金魚の梅酒かん
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