全粒粉入りハンバーガーバンズ【No,396】 レシピ・作り方

全粒粉入りハンバーガーバンズ【No,396】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
全粒粉を加えたヘルシーな定番ハンバーガーバンズです。
お肉や野菜など、いろいろな材料と相性ピッタリのパンなので、お好みの具材を挟んでくださいね。

材料(5人分)

  • ■使用する型
  • NEWバンズ型 5個
  • ■パン生地
  • 強力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 15g
  • 135g
  • 卵(つや出し用) 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 ボールにバターとごま以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 生地を丸め直し、とじ目を下にして手のひらでおさえ、直径9cm程の円形にのばして型に入れる。
  9. 9 40℃で約40分、生地の頂上が型より少し高くなるまで発酵させる。好みで分量外の水を塗り、ごまを散らす。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

一般的なサイズの定番ハンバーガーバンズが形よく焼けるので、日々の食卓に大活躍間違いなしの型です♪ アルタイトならではの火の回りの良さで、きっとお店顔負けのきれいな焼き色のバンズが焼き上がりますよ。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねは、今回は一個につき120g程度のものを挟みましたが、贅沢に大きなハンバーガーを挟んでもいいですね。 ハンバーグは焼くと縮むので、成形の際はバンズよりひとまわり大きい直径11cm程度を目安にのばすといいですよ。

  • レシピID:1520012643
  • 公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー ヘルシー ランチ 全粒粉
料理名
ハンバーガーバンス
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • チーコロ
    チーコロ
    2021/07/04 14:32
    全粒粉入りハンバーガーバンズ【No,396】
    前回はドライイーストでレシピ通りに作りましたが、今回は水や発酵時間を調整してあこ天然酵母で作りました。美味しく出来て主人も大喜びでした。また作ります♬

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