全粒粉入りハンバーガーバンズ【No,396】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 ボールにバターとごま以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
7
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 8 生地を丸め直し、とじ目を下にして手のひらでおさえ、直径9cm程の円形にのばして型に入れる。
- 9 40℃で約40分、生地の頂上が型より少し高くなるまで発酵させる。好みで分量外の水を塗り、ごまを散らす。
- 10 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
一般的なサイズの定番ハンバーガーバンズが形よく焼けるので、日々の食卓に大活躍間違いなしの型です♪ アルタイトならではの火の回りの良さで、きっとお店顔負けのきれいな焼き色のバンズが焼き上がりますよ。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねは、今回は一個につき120g程度のものを挟みましたが、贅沢に大きなハンバーガーを挟んでもいいですね。 ハンバーグは焼くと縮むので、成形の際はバンズよりひとまわり大きい直径11cm程度を目安にのばすといいですよ。
- レシピID:1520012643
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガーバンス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーコロ2021/07/04 14:32前回はドライイーストでレシピ通りに作りましたが、今回は水や発酵時間を調整してあこ天然酵母で作りました。美味しく出来て主人も大喜びでした。また作ります♬
お肉や野菜など、いろいろな材料と相性ピッタリのパンなので、お好みの具材を挟んでくださいね。