いちごのシフォンロール【No,394】 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
■下準備
天板にクッキングシートをしく。
・薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるう。
・いちごを1/4個にカットする。 -
2
■シフォン生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 3 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とストロベリーパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 5 別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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6
[4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。 -
7
生地を天板に流し入れて表面をドレッジなどで平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約13~14分焼く。
天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。ふんわりとラップをかけておく。 - 8 生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで固めに泡立てる。
- 9 [7]の生地を焼き目を上にして紙か巻きすにのせ、奥を3cm程空けて手前の巻き始め部分にクリームを多めにのせてパレットでのばす。
- 10 手前から苺を横一列に4~5列程並べる。(クリームは1/4程とっておく)
-
11
巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻いていく。
巻き終わったら巻き終わりを下にして紙かまきすで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
12
■仕上げ
シュガーペーストを作る。シュガーペーストパウダーに水を加えて練り混ぜ、食用色素(ピンク)を加えて着色する。
コーンスターチ(分量外)で打ち粉をした台で2mm程度にのばす。 -
13
生抜き(深桜3Pの小・桜の花びら3Pの小)で生地を抜き、やわらかい台の上に置いて先の丸い棒などで中央を軽く押して丸みをつける。
好みで桜の中心にアラザンを付ける。 - 14 とっておいた生クリームを絞り袋に入れてロールケーキの表面に絞り、いちごとシュガーペーストを飾って完成。
きっかけ
28cm角天板は、巻きやすい定番のロールケーキが作れるので一枚あるととても活躍します。 アルタイト製で火の通りがよく、短い焼成時間で水分の蒸発を防ぎしっとりと焼き上がります。 また桜の生抜きセットは春の雰囲気を演出するのにとても役立ちます。
おいしくなるコツ
シュガーペーストの加工にはウィルトンのフラワーフォーミングセットがあると便利です。 スポンジ状の台に花や花びらをおき、細工棒で形を整えます。 レシピで使用したストロベリーパウダーは香料タイプのもので、フリーズドライパウダーとは別のものです。
- レシピID:1520012640
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- いちごのシフォンロール
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真っ赤な苺と白いクリーム、ピンク色の生地の色合いが可愛く、ひな祭りにもおすすめです。