カフェチョコフィナンシェ【No,392】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 80g
- 卵白 90g
- グラニュー糖 65g
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 35g
- インスタントコーヒー 3g
- ベーキングパウダー 2g
- チョコレート 50g
- ブランデー 小1
- ピスタチオ 適量
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・チョコレートを湯せんで溶かす。
・薄力粉、インスタントコーヒー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
-
3
卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。
グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。 - 4 溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。
- 5 焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え混ぜ、続けてブランデーも加えて混ぜる。
- 6 型の9分目くらいまで生地を流し入れ、きざんだピスタチオを中心に散らす。(生地の入れ過ぎに注意)
- 7 190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
個包装には、合掌袋GT No.7や、OPパックT-08にちょうど入れられます。
ギフトにはクリアギフト箱がおすすめです。詰め合わせにすれば大切な方へのプレゼントにピッタリです。
きっかけ
深さのしっかりあるシャンティーヌ型は、中はふんわりしっとり、外側はサクっとした美味しいフィナンシェを焼くことができます。 スーパーシリコン加工だからこその型離れと、均一な焼き色で、初心者の方にも失敗なくプロのような仕上がりを楽めます。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの粒が粗い場合は、あらかじめ茶こしなどで細かくしてからご使用下さい。
- レシピID:1520012638
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- カフェチョコフィナンシェ
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