カフェチョコフィナンシェ【No,392】 レシピ・作り方

カフェチョコフィナンシェ【No,392】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
チョコレートのコクとビターなコーヒーの香りが楽しめる大人風味のフィナンシェです。
甘すぎるお菓子が苦手な方へのプレゼントにもおすすめですよ♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 80g
  • 卵白 90g
  • グラニュー糖 65g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドパウダー 35g
  • インスタントコーヒー 3g
  • ベーキングパウダー 2g
  • チョコレート 50g
  • ブランデー 小1
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・チョコレートを湯せんで溶かす。
    ・薄力粉、インスタントコーヒー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
  3. 3 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。
    グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
  4. 4 溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 5 焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え混ぜ、続けてブランデーも加えて混ぜる。
  6. 6 型の9分目くらいまで生地を流し入れ、きざんだピスタチオを中心に散らす。(生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7 190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 個包装には、合掌袋GT No.7や、OPパックT-08にちょうど入れられます。
    ギフトにはクリアギフト箱がおすすめです。詰め合わせにすれば大切な方へのプレゼントにピッタリです。

きっかけ

深さのしっかりあるシャンティーヌ型は、中はふんわりしっとり、外側はサクっとした美味しいフィナンシェを焼くことができます。 スーパーシリコン加工だからこその型離れと、均一な焼き色で、初心者の方にも失敗なくプロのような仕上がりを楽めます。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの粒が粗い場合は、あらかじめ茶こしなどで細かくしてからご使用下さい。

  • レシピID:1520012638
  • 公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
バレンタイン プレゼント 大人のお菓子 コーヒー
料理名
カフェチョコフィナンシェ
楽天出店店舗:浅井商店
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