放置するだけ柔らかローストポーク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3、4人分)
作り方
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1
豚肩ロースのブロックに塩をすりこみます。ローズマリーも一緒に揉み込んでおきます。そして30分置いておきます。
あればタコ糸で縛るか網をつけておきます。 -
2
熱したフライパンに油を少し入れて薄切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで熱します。お肉を入れて表面をこんがり焼きます。
中に火が通っていなくて大丈夫です。 - 3 全面こんがり焼いたらアルミホイルで包んでオーブンで使用できる耐熱容器に入れて、200度のオーブンで40分焼きます。(肉汁が出てくるので耐熱容器を使うと便利です)
- 4 焼けたら粗熱取れるまでオーブンの中にそのまま入れておきます。粗熱が取れたら薄切りにしてください。
- 5 出てきた肉汁とバルサミコ酢とはちみつ砂糖をフライパンに入れてとろみの出るまで煮て、最後にバターを入れたら火を止めソースの出来上がりです。
-
6
薄切りにしたお肉にソースをかけて出来上がりです。
濃いめのソースですので丼にするとごはんが進みます。
きっかけ
ローストビーフ用のお肉が意外とスーパーにない時があるのでローストポークもやってみたら美味しかったので、安い豚肩ロースブロックを見つけるとよく作ります。
おいしくなるコツ
うちはお野菜と一緒に丼にしたりするので、ソースの分量は結構多めです。濃いめにもなっているのでお好みで調整してください。ソース無しでもサラダに入れてドレッシングでも美味しいです。
- レシピID:1520012562
- 公開日:2017/06/27
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