卵の殻が簡単にむけるゆで卵 レシピ・作り方

卵の殻が簡単にむけるゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
miashimatora
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瓶に水と一緒に入れて振るとか、いろいろ試しましたが、これが一番カンタンで確実でした!

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。卵を入れた時に卵の上がちょこっとだけ水からのぞくくらい。
  2. 2 沸騰したら酢と卵を入れて蓋をし、半熟なら7分、固ゆでなら12分茹でる。
  3. 3 穴あきおたまで氷水にとって加熱をとめる。お酢で殻が少しぬるぬるする感じです。殻をカウンターに打ち付けてヒビを入れて、普通に向いていきます。写真のようにぱかっととれる感じです。
  4. 4 最初はレモンで試しましたが、レモンでもきれいにむけました。でも、お酢のほうが手軽でいいな~。

きっかけ

酸を入れたらどうなるかな?と思って実験したらうまくいきました。

  • レシピID:1520012465
  • 公開日:2017/06/04
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