電子レンジで殺菌してジャムつめました。 レシピ・作り方

電子レンジで殺菌してジャムつめました。
  • 約15分
  • 100円以下
miashimatora
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瓶を濡らしてから電子レンジで加熱します。鍋で煮沸するより手軽で気に入っています。冷めた後は蓋がぺこぺこしないか、必ず確認してください。

材料(作りやすい量人分)

  • サクランボ 500g
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 大匙2
  • サラダ油 3滴

作り方

  1. 1 サクランボは種を取り、耐熱ガラスのボウルに入れる。砂糖、レモン汁、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、800Wの電子レンジで14分加熱する。
  2. 2 300ccの瓶5個の蓋を取り、鍋に入れてかぶるまで水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰してから5分ほど、沸騰を続ける程度の火加減で加熱する。
  3. 3 瓶の方は水道水で濡らして水気を軽く切り、口を上にして電子レンジに並べる。800Wで4~5分水滴がなくなるまで加熱する。
  4. 4 瓶用トングで取り出し、熱いうちに熱いジャムを詰める。
  5. 5 熱湯からトングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶の上にかぶせる。やけどをしないように布巾をかけて蓋をしめる。
  6. 6 冷めたら蓋を指で押さえて、ぺこぺこ沈まないか確認する。動くようであれば保存がきかないので早めに消費してください。

きっかけ

煮沸する大きなお鍋がなかったので、電子レンジで消毒しました。

  • レシピID:1520012449
  • 公開日:2017/05/27
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