ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 作りたい日の前の晩から干し椎茸を水で戻します。
- 2 次の夕方には…ほらね❤︎ばっちりおいしい汁ができました!これを使います。
- 3 白菜を芯と葉に分けてザク切りに。干し椎茸は6当分に切り分けます。
- 4 豚バラは3等分、鳥もも肉はひと口大に
- 5 干し椎茸の戻し汁を600ml鍋にいれます
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6
そこに分けた白菜の芯を敷き詰め、上から干し椎茸をいれます。
これで中火をつけて沸騰させます。 - 7 沸騰したら豚バラと鳥もも肉を入れて〔強めの中火〕アクをざっととって、弱火にします。ここから蓋をして15分煮ます。
- 8 15分たったら、白菜の葉を入れてごま油を回しかけます。さらに蓋をして30分煮ます。〔白菜がクタクタ〜になるまで煮るのがおいしくなるポイント❤︎〕
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9
30分たったら蓋を開けて〜!いい匂い☆
白菜をすこし押して汁に浸します -
10
乾燥春雨をそのまま入れちゃいます!これもすこし押して汁に浸しましょう。〔長い春雨だったら、キッチンバサミで切りながら入れてください〕
からの、追いごま油を入れて♪ - 11 蓋をしてさらに10分煮たら完成です〜♥♥
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12
計55分!約1時間近く煮ます❤︎
七味と塩をお皿に入れて、スープで溶かして好きな濃さにしてから具を入れて食べます✧
きっかけ
ドラマでピェンロー鍋を見て食べたくなりました❤︎
おいしくなるコツ
ちょっといい肉、ちょっといい塩を使うと美味しいですよ❤︎ 干し椎茸の戻し汁はかならず前の晩から準備してください!数時間ではおいしい汁はできません。
- レシピID:1520012261
- 公開日:2017/03/21
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yoshi200002017/04/02 09:09シメの雑炊もいかせていただきました。
椎茸〜♪
( ̄^ ̄)ゞ -
yoshi200002017/04/01 20:26リピートなう
椎茸、スゴイやつですね… -
yoshi200002017/03/30 20:28しいたけの在庫が少なかったので、えのき茸、足してみました
( ̄^ ̄)ゞ
コドモがドラマをおもいだして、喜んでくれました♪
ごま油が決め手♥ヘルシーピェンロー鍋です!